2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月の投稿

2013年1月20日 (日)

つながる・・・

 今日、とてもshineステキな出会いshineがありましたnote

たまたま、偶然、自転車で通りかかった道沿いにカワイイ雑貨屋さんを発見sign01

気になって、店内に入ると、とても気さくな若いご夫婦がセレクトショップを

経営され、カワイイheart04ハンドメイドの商品や土鍋、木製のカトラリー、手ぬぐい

などを販売されていました。

お話をしてみると、共通の知り合いが2人もいて、またさらに、話が弾みましたnotes

一応、ものづくりに携わっていると、どこかで誰かと繋がっているのは、何の

不思議なことではないのですが、とても不思議なご縁を感じましたhappy01

今回のように、1つの点と点が直線で繋がった時、何とも言えない

幸せな気持ちになりますねconfident

これから、また1つ楽しみや世界観が広がるようで嬉しいですscissors

大切にしていきたいと思います。 よろしくお願いいたしますhappy01

 

 今日、見つけたカワイイ雑貨屋さんのご紹介をしたいのですが、ブログに

掲載しても良いのか確認するのを忘れたので、日を改める事にします。

                 お楽しみに~note

2013年1月15日 (火)

カフェ・アンズ舎さんにて

 今年に入って、半月が経ちました。あっと言う間ですね。

お知らせするのをすっかり、忘れていましたが、今月も引き続き、

“アンズ舎(や)”さんにて、展示販売させていただいております。

ぜひ、ご覧くださいhappy01

Ts3l1080ajpg_4    

  以前にもご紹介させていただきましたが、ホッとできる空間の

“アンズ舎”さん。 http://anzucolocolo.blog.fc2.com/

店主のanzuさんはとてもチャーミングheart04な方happy01

そして、ここにいらっしゃるお客さんは、店主さんやお客さん同士も

すぐ仲良くなってしまいます。

『袖振り合うのも他生の縁』ということわざがありますが、そんな感じ。

メニューも“アンズ舎ブレンド”というコーヒーcafeやハーブティーなど

ドリンクも充実。期間限定や数量限定で自家製ドリンクもあります。

フードメニューもサンドイッチやケーキcakeやクッキーなどのスィーツも

言うことナシですgood どれも、オススメですsign03

 こちらは、国産レモンを使ったホットレモネード(期間限定)

外国産レモンに比べ、香りも酸味も柔らかな感じがします。

私は国産レモンの味を知ってからは、断然、国産派になりましたlovely

Ts3l1081

 商店街でお買い物の帰りやホッと一息つきたい時など、お1人でも、

お友達を誘ってでも、いかがですか?ハンドメイドの作品もありますョhappy01

caferestaurantcafe皆さまのお越しをお待ちしておりますcafecakecafe

2013年1月11日 (金)

黒豆で染めてみました。

 昨年の年末、義母が毎年恒例のお正月用の“黒豆”を炊きました。

主人は豆類の料理は苦手で、ほとんど口にしませんが、自分のお母さんが

作ってくれる“黒豆”は別格だそうです。

私も嫁いできた時から食べていますが、料亭のように、本当においしく、

皮にシワ1つなく、プルッと膨らんでいます。

私もその味を受け継ぎたく、一昨年から、教えていただいているのですが、

1年に1回の事なので、まだ、1人立ちするには時間がかかりそうですcoldsweats01

 

 で、その黒豆の煮汁を使い、バンブーストールを染めてみました。

染める時、主人の実家で染めたので、どんな風に染め、どんな色に

染まるのかと、義父母や姪っ子達は興味津々・・・。

染め上がった布を見た家族は、

「想像はしていたけれど、こんな色になるのね~。」と。

義父がとても気に入って下さって、そのまま、お嫁にいきました。

ありがとうございましたhappy01

 画像:左、我が家の黒豆  右、黒豆で染めたバンブーストール(鉄媒染)

Ts3l1068_2  Ts3l1071_2 
 

2013年1月 7日 (月)

七草がゆ

 今朝、七草がゆを作って食べました。

知らず知らずの間に、食べ過ぎていたようでした。

とてもやさしく、身体にそっと、しみわたっていくような感じがしました。

今回も愛用の土鍋でコトコトと時間をかけて、白かゆを作り、

その中に七草とカブをすりおろした物を加えました。

カブを入れると、少しとろみがついて、いっそうやさしい口当たりに

仕上がりましたconfident  おいしかったですhappy01

画像:左、愛用の土鍋  右、七草がゆ

Ts3l1077 Ts3l1075

 今年は、改めて、昔から伝わる慣習を見直す1年にしていきたいと

思いました。

2013年1月 5日 (土)

お祝いごはん

 今年もお正月3が日は、あっという間でした。

今年、いつも義母が作るおせち料理やお雑煮に、

私が作った“お祝いごはん”を元旦の朝に並べていただきました。

“お祝いごはん”は、昨年の年末、とある新聞に掲載されていて、

これなら、私にも作れるsign03と思い、早速、材料を揃えました。

材料は、白米と黒米、黒豆(煮たもの)、塩、水。

愛着のあるご飯用の土鍋で炊き上げ、ひょうたんの型に入れました。

 主人の家族や義母からは「ちょうどいい塩加減でおいしいよ。」と

言われ、ホッとしましたhappy01

Ts3l1060 Ts3l1063

来年も、これからも定番のお正月料理に並べられることになるようです。

また、頑張ってレパートリーを増やさないと・・・とcoldsweats01

 今年も家族揃って、お正月を迎えられたことに感謝し、元気に楽しく、

過ごして行きたいですhappy01

2013年1月 1日 (火)

2013始動!

 皆さま、あけましておめでとうございますsign03 2013年が始まりましたhappy01

昨年も良いご縁のつながりで、たくさんの方々に支えられました。

ありがとうございますsign03 感謝いたしますheart04

 本年も今までのご縁を大切にしながら、これから出会うであろうご縁を

楽しみに活動していこうと思います。

それと、もっと自由に作品の幅を広げて、昨年できなかったことも、

これから始めたいと思っていることもカタチにしていけたら・・・と思っています。

 どうぞ、本年もNatural Green Leaf』をよろしくお願い致しますnote

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »