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2012年1月27日 (金)

染色のこと・・・

 家族の協力のもと、みかんの皮が結構、たまったので、エコバッグを

染めました(下記、画像)。 他にも染めようと計画中。。。catface

キッチンはみかんの甘い香りでいっぱいになりましたconfident

 

 私は一般に【草木染】といわれている染料を煮出している時の香りは

案外、どれも好きなのですが、キッチンや部屋に香りが残ってしまうこと

もあり、基本、お茶japaneseteaやコーヒーcafe、野菜や果物の皮appleを使っています。

そして、染色液で染めた色素を布などに定着させる“発色”“色止め”

には、なすびの漬物をつける時に色止めとして使われる【焼みょうばん】

使っています。

それと、染色に使用しているお鍋やザルなどの道具はもちろんのこと、

食事用のものとは別にしています。

 天然染料は、どの色味も含んでいて、やさしい感じがしますconfident

同じように染めても、その染料の持つ自然な色相が季節によっても

場所によっても微妙に違うような気がします。それも楽しみの1つではあります。

あんな事も、こんな事もしてみようと頭の中でいっぱいになりますが、まだまだ、

技術的に理想と現実のギャップがあります・・・coldsweats01

これからも、その染料の持つ香りや色に癒されながら、染めていきたいと思います。

Ts3l0661

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